
Пароконвектоматы – многофункциональное профессиональное кухонное оборудование, которое может сочетать в себе работу конвекционной печи и пароварки, жарового и духового шкафа и т. д.
Как следует из названия, для тепловой обработки пищи используются горячий воздух и пар. Такой способ готовки позволяет снизить затраты времени и поэтому сэкономить на электроэнергии.
Пароконвектомат: для чего предназначен и где используется?
Поскольку оборудование позволяет быстро приготовить несколько блюд одновременно и в больших количествах, то его широко применяют в заведениях общепита: ресторанах, бистро, столовых, кафе, пекарнях и кофейнях.
Что приготовить в пароконвектомате? В нем можно готовить как гриль и выпечку, так и диетические блюда на пару: овощи, рыбные и мясные блюда. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить во фритюре и т. д. Помимо тепловой обработки, дополнительные функции позволяют размораживать, замораживать продукты или подогревать уже готовые блюда.
Паровой режим позволяет избежать пересушивания блюда. Пища на пару получается ароматной, сочной, сохраняет витамины и все полезные свойства.
Агрегат может быть оснащен дополнительными функциями, такими как автоматические программы и различные режимы приготовления, самоочистка и др.
Устройство пароконвектомата
Принцип работы заключается в сочетании пара и конвекции для приготовления пищи. Что значит конвекция? Это процесс, при котором нагретый газовыми горелками или электрическими ТЭНами воздух принудительно, с помощью вентиляторов, циркулирует внутри печи, равномерно прогревая находящиеся в камере продукты. Таким образом, можно быстрее и качественнее приготовить еду, в отличие от обычных способов.
Виды оборудования
Пароконвектоматы делятся на две большие группы:
- электрические;
- газовые.
Газовое оборудование более экономичное, но электрические модели более простые в обслуживании и имеют свои преимущества.
По способу подачи бывают бойлерные (оснащенные паровым генератором) или инжекторные пароконвектоматы (с системой впрыска воды непосредственно на ТЭН).
Производительность зависит от количества полок (уровней). Для небольших кафе или кофейни подойдут мини-печи, оснащенные шестью полками. Настольные варианты пароконвектоматов имеют от 6-12 уровней, напольные могут вмещать до 20 полок.
Если необходимо купить пароконвектомат, следует просчитать, какая производительность нужна для конкретного бизнеса.
Комментариев пока нет.